Anna Mia. Киевский джаз только начинается

После двух лет жизни в Москве украинская джазовая исполнительница Anna Mia вернулась в Киев. Причины, по словам певицы, лежат и в социальной, и в политической, плоскостях. Анна рассказала KV о музыкальной жизни восточных соседей, отношении к украинцам на альтернативных московских сценах и о собственных впечатлениях о своей “новой” Украине.

KV: Пару слов о себе.

Родилась в Черкассах. Музыкальную жизнь начала, играя на “басу” в одном столичном проекте, петь начала позже. Занималась музыкальным менеджментом. Два года назад уехала в Москву, вернулась в начале октября прошлого года, поэтому немного выпала из украинской реальности. Киев очень изменился, изменились его люди, – в лучшую сторону. Здесь больше творчества, талантливых исполнителей. А кризис – это как раз возможность заняться созиданием, а не только зарабатыванием денег.

KV: Почему уехала из Москвы?

Не собиралась вовсе, думала остаться там еще на какое-то время и всё-таки сделать что-то весомое. Успела только раззнакомиться с музыкантами. После начала украинских революционных событий в Москве стало еще более неуютно. Местами агрессивно. И даже если бы у меня был российский паспорт, я бы не чувствовала себя там комфортно. У меня даже один проект распался отчасти из-за этого.

KV: Насколько в России ощутима связь политики и искусства?

Когда к власти пришел Медведев, была какая-то “оттепель”. Люди во что-то верили и надеялись, хотели творить. Но все же, не “выстрелили” даже с виду беспроигрышные проекты, которые можно было бы и на государственном уровне поддерживать, носить на руках. Вернулся Путин, и закручивание гаек пошло по всем фронтам. Даже если понимаешь, что тебя не за что сажать, постоянная самоцензура действительно накладывает отпечаток на творчество. А напряжение и музыка – вещи несовместимые.

KV: Расскажи о разнице между Киевом и Москвой в плане музыкального творчества. В частности, джаза.

В Москве, конечно, больше учебных заведений для джазовых музыкантов, и общий их уровень там выше. Много джазовых клубов, есть где играть. Но как у наших музыкантов, так и у московских, есть большая проблема: музыка перерастает в какую-то “цыганщину”. Даже джаз. Нет сдержанности, выдержки, умения взять одну, но верную ноту. Зато и там, и тут умеют нарядиться в самое блестящее платье и спеть, сыграть изо всех сил. Это выглядит провинциально, безвкусно. На сцене нет магии, уюта… В Киеве недавно мне сказали, что я тихо пою. Наверное, это все тот же постсоветский менталитет. Часто музыканты оправдывают себя тем, что все равно слушатели ничего не понимают. Я же думаю, все зависит от нас, исполнителей. А публика всегда отличит плохое от хорошего, даже если в этом вообще не разбирается.

KV: Существует ли в Киеве сформированная джазовая ниша? Как ниша исполнителя, так и потребителя.

Здесь джаза как явления пока что нет. Ведь нет ни одного соответствующего места, куда человек сможет прийти, понимая, что  ему будут играть то, что он хочет. И не следить за афишами, чтобы узнать, где же ютятся эти бедные джазмены… Для этого нужна соответствующая атмосфера, созданная не только интерьером и музыкантами, но и людьми, которые там работают. В общем же, здесь в плане джаза все только начинается.

KV: Где тебя можно послушать в Киеве?

4 февраля буду петь в “Диване”. Будем играть не традиционный джаз, а более современные песни большим составом музыкантов, с духовыми. Играть будут Александр Поляков (drums), Юрий Нацвлишвили (bass), Сурен Томасян (guitar), Александр Огневец (keyb), Кирилл Погудин (tromb), Александр Каспров (trumpet). Приходите.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Comments.

  1. messenjah

    February 17, 2015 (17:38) Reply

    great interview

Leave a Reply.

* Your email address will not be published.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>